フェイスブックウイルス攻撃とその防御方法

  • URLをコピーしました!

Facebookが誕生してから10年余り、数多くのウイルス攻撃が行われてきました。その中には、簡単に発見して回避できるものもあれば、手遅れになるまで無害に見えるものもあります。ここでは、最も一般的なFacebookウイルス攻撃と、それらから身を守るための方法を紹介します。

1.この投稿をコピー&ペーストする

私たちは皆、タイムライン上で友人の投稿を目にしたことがあります。通常、そのような投稿は、共有するのではなく、コピー&ペーストするように求めています。しかし、このような要求は、その投稿の背後に何らかの悪意があることを示す良い兆候です。

元の投稿者は、投稿が削除されるかもしれないことを承知で自分の身元を守りたいか(したがって、それが共有されたタイムラインでも削除されるでしょう)、コピー&ペーストした人を特定できるような間違ったスペルの言葉を含んでいて、将来的に彼らを標的にしようと考えているようなのです。

例えば、スーパーヒーローの名前を教えてくれるという投稿の場合、個人情報の提供を求めることになります。これらはすべて、将来的にあなたを標的にするために使用することができます。それを避けるための最善の方法は、共有ではなく、コピー&ペーストを求める投稿を無視することです。

2.スパム投稿

このような投稿は、特に誰でも参加できるグループや、厳しく管理されていないグループに送られることが多いようです。投稿にはリンクが含まれており、そのリンクをクリックすると、ウイルスやその他のマルウェアをホストするサイトに移動してしまいます。

Facebookのスパム投稿の被害に遭わないためには、それが正当なものであると絶対に確信できない限り、投稿にあるリンクをクリックしないことが最も良い方法です。

3.偽のプロフィール

これはよくある詐欺です。見覚えのある人から友達申請が来たので、承諾してしまいます。しかし、そのリクエストはその人からのものではなく、その人の詳細や写真を使ったなりすましアカウントを作ったハッカーからのものです。ハッカーは、あなたの個人情報や写真にアクセスし、マルウェアへのリンクを送るなどして、あなたを標的にすることができるのです。

このような事態を避けるために、友達申請を受ける前に、その申請が本人からのものであるかどうかを確認しましょう。相手のことを十分に知っている場合は、別のプラットフォームで、相手からリクエストがあったかどうかを確認しましょう。

4.ビデオウィルス

Facebookビデオウィルスにはいくつかのバージョンがあり、Facebook自身とMessengerの両方で発生する可能性があります。Messengerビデオウイルスは、Facebookの友達(おそらくアカウントがハッキングされた友達)から送られたように見えるリンクとして現れ、受信者に「特別な」ビデオであることや、必ず見るべきビデオであることを伝えるテキストが添付されています。

しかし、受信者がリンクをクリックすると、ビデオに移動せず、ウイルスやその他のマルウェアをホストするウェブサイトにリダイレクトされます。

ビデオウイルスは、Facebookのタイムラインにも表示されることがあります。この場合も、ビデオは友人によって共有されたように見えます。この場合、ビデオはFacebook上で見ることができますが、リンクと、受信者がリンクをクリックするように促す何かがテキストまたはビデオ自体に表示されます。

この場合も、リンクはウイルスをホストしているウェブサイトへ誘導します。このようなウイルス攻撃を避けるには、リンク先が100%確かでない限り、リンクをクリックしないことが一番です。

5.ブラウザの拡張機能

ウェブブラウザの拡張機能は、マルウェアを広めたいハッカーにとってお気に入りのツールですが、それはFacebookのハッカーにとっても同じことです。さまざまな拡張機能があり、中にはFacebookのビデオウィルスに関連したものもあります。

それらをインストールしてFacebookにアクセスすると、データを盗んだり、フィードを広告で埋め尽くそうとしたりするのです。ハッカーがユーザーを説得して悪意のある拡張機能をインストールさせようとする方法の1つは、ユーザーがクリックしたビデオを見ることを必須条件とすることです。

ブラウザの拡張機能のインストールには常に注意を払い、インストールする際には、それがどこから来たもので、正規のものであることを確認する必要があります。多くの場合、悪意のあるブラウザ拡張機能には、正規の人気のある拡張機能の名前と同じような名前が付けられています。だから、用心してください。

6.メッセンジャーリンク

Facebookメッセンジャーでリンクを送信することは、ハッカーが好んで行う手口です。リンクは、友人から送られたように見えますが、実際には、何らかの形で危険にさらされたアカウントから送られており、リンクはハッカーによって送信されたものなのです。

これらのリンクは感染したサイトにつながり、あなたのアカウントに侵入したり、データを盗んだり、アドウェアを表示しようとしたりするのです。メッセンジャーで友人からリンクを受け取ったとき、予期していなかったり、少しでも怪しいと感じたら、クリックしないようにしましょう。

まず、そのリンクを送ったかどうか、友達に尋ねてください。返事がなかったり、送っていないと言われた場合は無視し、アカウントが侵害された可能性があることを伝えてください。

7.サードパーティアプリ

Facebookの初期において、サードパーティ製アプリの最大の脅威は、FarmVilleのような人気ゲームのふりをしたアプリからでした。これらのアプリは、インストールするように説得し、タイムラインを広告で埋め尽くしたり、アカウントを詐称しようとしたりします。

しかし現在では、ユーザーがアカウントへのアクセスを許可したサードパーティアプリが大きな問題となっています。Facebookアカウントを使ってアプリやサービスにログインするにしても、PinterestやSpotifyなどのアプリにFacebookアカウントへの投稿を許可するにしても、それらのサービスが情報漏洩に陥った場合、あなたのFacebookのデータが漏洩するリスクがある。

潜在的な問題を避けるためには、Facebookで本当に使いたいアプリにのみFacebookアカウントへのアクセスを許可し、そのサービス用に固有のユーザー名とパスワードを作成する代わりに、Facebookアカウントでそのサービスにログインするオプションを決して選択しないようにしてください。

目次

Facebookでウイルスやセキュリティの問題を回避する方法

1.アカウントが侵害されたと思われる場合は、直ちにパスワードを変更し、ウェブブラウザまたはパスワードマネージャのパスワードジェネレータを使用して、新しい強力なパスワードを作成してください。

2.自分のアカウントにアクセスできるアプリを確認する。ウェブブラウザで facebook.comにアクセスし、ログインして、ツールバーの右側にある自分の写真をクリックします。設定とプライバシー」→「設定」→「アプリとWebサイト」の順に選択します。Facebookで使用したくないアプリやウェブサイトの横にあるボックスにチェックを入れ、「削除」をクリックします。

3.2ファクタ認証を使用する。これは、Facebookにログインする際に、通常SMSで受信したコードを入力することで本人確認を行うものです。パスワードだけを使用するよりも安全です。設定」→「セキュリティとログイン」と進み、「2ファクタ認証」を選択します。

4.使わなくなったデバイスでFacebookからログアウトする。設定」の「セキュリティとログイン」で、「ログインしている場所」の下にある「もっと見る」をクリックします。使わなくなったデバイスの横にある3つの点をクリックし、「ログアウト」を選択します。デバイスがわからない場合は、”あなたではない?”をクリックします。

Facebookからウイルスに感染したと思ったときの対処法

1.パスワードの変更

2.アカウントが侵害された可能性があることを友人に伝えるために、ステータスアップデートを投稿する。

3.Facebookアカウントと連携しているアプリやサービスを全てログアウトする

4.マルウェアがないか、コンピュータをスキャンする。これは、アンチウイルスツールを使って行うことができます。Mac用とPC用の両方があり、無料でコンピュータをスキャンすることができます。
また、無料でマルウェアを除去してくれるものもあれば、アプリケーションのフルバージョンを購入する必要があるものもあります。Macをお使いの場合、CleanMyMac XのMalware Removalユーティリティを使用してスキャンすることもできます。

Malware removal module of CleanMyMacX

CleanMyMacは定期的に更新されるマルウェアのデータベースを持ち、あなたのMacをスキャンしてそれと比較します。ウイルスやその他のマルウェアを発見した場合、削除を提案します。あなたがすべきことは、”Remove “をクリックすることです。どのツールを使うにせよ、Facebookアカウントが侵害された後は、定期的にコンピュータをスキャンする必要があります。

この数年、さまざまなフェイスブックウイルス攻撃があり、今後も増えることが予想されます。トラブルに巻き込まれないためには、警戒心を持ち、常識を働かせることが一番です。リンクのクリックや投稿のコピー&ペースト、共有は、それが正当なものであることが確認できない限り、行わないようにしましょう。

メッセンジャーの友達からリンクが送られてきた場合は、クリックする前にその友達がリンクを送ったかどうか聞いてください。また、ウイルスをダウンロードしたと思ったら、すぐにウイルス対策ツールでコンピュータをスキャンするか、Macを使用している場合はCleanMyMac Xを使用してください。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次